Resep Olahan Tempe :
Tempe Bumbu Rujak
(porsi untuk 2 orang)
Bahan Tempe Bumbu Rujak :
- 2 papan tempe, potong kotak kecil
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 biji asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
Bumbu Tempe Bumbu Rujak yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- ½ sdt terasi
Cara membuat Tempe Bumbu Rujak :
- Goreng tempe setengah masak, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, asam jawa, serai dan daun jeruk purut, tumis hingga harum.
- Tuangi santan kental, didihkan. masukkan tempe, masak hingga bumbu hampir mengering. Angkat.
- Tempe Bumbu Rujak Siap disajikan untuk hidangan keluarga anda.