Translate

Thursday, 2 January 2014

Resep OLAHAN TEMPE : Sate Tempe Bumbu Kacang

Resep OLAHAN TEMPE : 
Sate Tempe Bumbu Kacang
(porsi 6 tusuk)
Bahan :
  1. 200 gram tempe, potong ukuran 4 x 6 cm
  2. 6 buah tahu, potong ukuran 4 x 6 cm
  3. 3 sdm kecap manis
  4. 300  ml air
  5. 2 sdm gula merah sisir
  6. Garam secukupnya
  7. 2 sdm air asam jawa
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 2 lembar daun salam
  10. 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
  11. Tusukan sate secukupnya

Bumbu halus :
  1. 3 butir kemiri, sangrai
  2. 1 sdt ketumbar
  3. 3 butir bawang merah
  4. 3 siung bawang putih

Bahan saus kacang :
  1. 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  2. 3 buah cabe hijau
  3. 5 buah cabe rawit
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 3 butir kemiri, sangrai
  6. 4 sdm gula jawa sisir
  7. 2 sdm air asam jawa
  8. 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  9. Garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Saus kacang : haluskan cabe hijau, cabe rawit, daun jeruk, dan kemiri. Campur dengan bahan saus lainnya lalu masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Masukkan tempe dan tahu ke dalam panci. Masukkan bumbu halus dan bahan lainnya. Masak hingga air berkurang, dan angkat.
  3. Tusuk tempe dengan tusukan sate.
  4. Panaskan pan pemanggang, panggang sate tempe hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
  5. Sajikan sate dengan saus kacang serta taburi dengan bawang goreng.

Berlangganan Artikel Terbaru

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner