Resep OLAHAN TEMPE :
Sate Tempe Bumbu Kacang
(porsi 6 tusuk)
Bahan :
- 200 gram tempe, potong ukuran 4 x 6 cm
- 6 buah tahu, potong ukuran 4 x 6 cm
- 3 sdm kecap manis
- 300 ml air
- 2 sdm gula merah sisir
- Garam secukupnya
- 2 sdm air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
- Tusukan sate secukupnya
Bumbu halus :
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bahan saus kacang :
- 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 3 buah cabe hijau
- 5 buah cabe rawit
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 sdm gula jawa sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Saus kacang : haluskan cabe hijau, cabe rawit, daun jeruk, dan kemiri. Campur dengan bahan saus lainnya lalu masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan tempe dan tahu ke dalam panci. Masukkan bumbu halus dan bahan lainnya. Masak hingga air berkurang, dan angkat.
- Tusuk tempe dengan tusukan sate.
- Panaskan pan pemanggang, panggang sate tempe hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
- Sajikan sate dengan saus kacang serta taburi dengan bawang goreng.