Resep OLAHAN TEMPE :
Spaghetti Tempe
(porsi untuk 2 orang)
Bahan :
- 1 sdm minyak zaitun (olive oil)
- 100 gram spaghetti, rebus
- Tempe bolognes :
- 100 gram tempe, potong kecil-kecil, goreng
- 300 gram cabe hijau iris
- 30 gram bawang bombai, iris
- 50 gram tomat, cincang
- 4 sdm saus tomat
- Merica bubuk secukupnya
- ½ sdt oregano
- 1 buah kaldu blok instan
- Garam secukupnya
- ½ sdt gula pasir
- 50 ml air
- 1 sdm minyak zaitun, untuk menumis
Saus putih :
- 1 sdt tepung terigu
- 1sdm minyak zaitun
- 100 ml santan
- 1 sdt garam
- Merica bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Tempe bolognes : panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, cabai hijau dan tomat. Tambahkan saus tomat, merica bubuk, kaldu instan, garam dan gula pasir. Tuangkan air, aduk hingga kental. Masukkan tempe goreng, aduk rata, angkat dan sisihkan.
- Saus putih : panaskan minyak, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai habis. Sambil diaduk rata, beri garam dan merica, aduk rata, lalu angkat.
- Tumis spaghetti dengan minyak zaitun, aduk rata, angkat, letakkan di piring saji.
- Siram spaghetti dengan tempe bolognes dan saus putih. Sajikan.