Resep OLAHAN TEMPE :
Tempe Burger
(Porsi untuk 6 orang)
Bahan :
- 300 gram tempe, kukus, hancurkan kasar
- 1buah bawang bombai, cincang
- 100 gram daging sapi cincang, sangrai sampai air daging habis
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 batang daun bawang, iris tipis bagian yang putih
- 1 sdm seledri cincang
- 1 butir telur, ambil putihnya untuk mengolesi adonan
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 sdm margarine, untuk menggoreng
Pelengkap :
- Daun selada secukupnya
- Saus tomat atau cabe secukupnya
Bumbu :
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- ¼ sdt pala bubuk
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Aduk hingga layu, angkat.
- Campur tumisan bumbu dengan tempe, daging sapi, aun bawang, dan seledri.
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam, dan pala bubuk. Aduk rata hingga menjadi adonan.
- Bentuk adonan tempe benjadi bulatan-bulatan berdiameter 7 cm.
- Olesi permukaan adonan dengan putih telur. Panaskan margarine, goreng adonan hingga berwarna kecoklatan.
- Selipkan adonan tempe yang sudah digoreng di antara roti. Tambahkan daun selada dan saus tomat atau cabe sebagai pelengkap. Sajikan.