Resep OLAHAN TEMPE :
Sup Tempe
Bahan :
- 200 gram tempe, kukus dan haluskan
- 250 gram daging dan tetelan sapi, rebus hingga empuk, lalu sisihkan.
- 15 butir telur puyuh, rebus dan buang kulitnya.
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm bawang bombai cincang
- 2 buah cabai merah besar, belah dan buang bijinya.
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Lada halus secukupnya
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat :
- Campurkan tempe dengan kocokan telur, garam, dan lada halus secukupnya. Aduk rata hingga menjadi adonan.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, goreng dan tiriskan.
- Panaskan kaldu daging bekas rebusan tetlan.
- Sementara itu, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum dan layu.
- Masukkan tumisan bawang ke dalam air kaldu.
- Masukkan daging, tempe, telur puyuh, cabe merah, daun salam, daun jeruk, garam, lada, dan gula secukupnya.
- Masak sampai mendidih. Menjelang diangkat, masukkan tomat. Angkat dan sajikan.