Resep OLAHAN TEMPE :
Rujak Tempe
(porsi untuk 3 orang)
Bahan tempe :
- 150 gram tempe
- 25 gram daun kemangi
- 25 gram telur
- 1 sdt garam
- 4 buah tomat setengah matang
- 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus untuk tempe :
- 1 buah cabe merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt merica
Bahan Rujak :
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk purut
- 50 gram udang
- 100 gram santan
- 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus untuk rujak :
- 4 buah cabe merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt terasi
Cara membuat :
- Kukus tempe selama 10 menit dan haluskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus untuk tempe hingga harum.
- Campur tempe dengan tumisan bumbu, aduk rata. Tambahkan kemangi, telur dan garam. Aduk rata, sisihkan.
- Potong bagian atas tomat, keluarkan isinya dengan sendok. Isikan campuran tempe kedalam buah tomat. Kukus selama 10 menit.
- Bumbu rujak : panaskan minyak, tumis bumbu halus untuk rujak. Tambahkan daun salam, daun serai, lengkuas, asam jawa dan daun jeruk. Lakukan hingga harum. Masukkan santan dan udang. Didihkan.
- Masukkan tomat yang telah dikukus dan masak sebentar kira-kira lima menit. Angkat. Siap disajikan.