Translate

Friday 8 November 2013

Resep OLAHAN TEMPE : Rujak Tempe

Resep OLAHAN TEMPE : 
Rujak Tempe
(porsi untuk 3 orang)
Bahan tempe :
  1. 150 gram tempe
  2. 25 gram daun kemangi
  3. 25 gram telur
  4. 1 sdt garam
  5. 4 buah tomat setengah matang
  6. 1 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus untuk tempe :
  1. 1 buah cabe merah
  2. 3 butir bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. ½ sdt ketumbar sangrai
  5. ½ sdt merica

Bahan Rujak :
  1. 2 lembar daun salam
  2. 1 batang serai
  3. 2 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 sdt air asam jawa
  5. 2 lembar daun jeruk purut
  6. 50 gram udang
  7. 100 gram santan
  8. 1 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus untuk rujak :
  1. 4 buah cabe merah
  2. 3 butir kemiri sangrai
  3. 6 butir bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. ½ sdt terasi

Cara membuat :
  1. Kukus tempe selama 10 menit dan haluskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus untuk tempe hingga harum.
  3. Campur tempe dengan tumisan bumbu, aduk rata. Tambahkan kemangi, telur dan garam. Aduk rata, sisihkan.
  4. Potong bagian atas tomat, keluarkan isinya dengan sendok. Isikan campuran tempe kedalam buah tomat. Kukus selama 10 menit.
  5. Bumbu rujak : panaskan minyak, tumis bumbu halus untuk rujak. Tambahkan daun salam, daun serai, lengkuas, asam jawa dan daun jeruk. Lakukan hingga harum. Masukkan santan dan udang. Didihkan.
  6. Masukkan tomat yang telah dikukus dan masak sebentar kira-kira lima menit. Angkat. Siap disajikan.

Berlangganan Artikel Terbaru

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner