Resep OLAHAN TEMPE :
Nasi Merah Tempe
(porsi untuk 4 orang)
Bahan :
- 200 gram beras merah, cuci dan rendam dalam air
- 600 ml air, untuk memasak nasi merah
- 200 gram tempe, tumbuk hingga hancur
- 2 ikat daun kemangi
- Garam secukupnya
- 2 ruas jari kencur
- 1 batng daun bawang, iris tipis
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat :
- Masak beras merah menjadi aron. Didihkan hingga air habis. Angkat dan diamkan sebentar. Kukus hingga matang.
- Panaskan minyak, goreng tempe hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Ulek halus kencur dan garam.
- Panaskan minyak, tumis kencur yang sudah dihaluskan bersama daun bawang hingga harum. Masukkan tempe, aduk rata. Angkat.
- Campurkan nasi merah, tempe, dan daun kemangi. Aduk rata. Tumbuk kasar. Sajikan.