Resep OLAHAN TEMPE :
Bahan dan cara membuaty Kering Tempe (untuk 400 gram) selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
- 500 gram tempe, potong-potong korek api
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kerbing
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu :
- 100 gula pasir
- 25 gram gula jawa, sisir
- 75 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, goreng tempe hingga berwarna kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Campur semua bumbu dalam wajan. Masukkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga mendidih dan agak kental.
- Masukkan tempe, cabe merah, bawang merah dan putih goreng. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Simpan dalam wadah bertutup dan kering.