Botok ini sangat digemari sebagai tambahan lauk, dibuat dari berbagai bahan yang ber gizi. Menjadikannya makanan yang sehat dan rendah lemak.
Bahan :
- 3 potong tempe
- 1/2 gelas lamtoro
- 1/2 kelapa agak muda, parut memanjang
- Ikan teri jumlah sesuai selera, bersihkan
- Udang jumlah sesuai selera, bersihkan, potong menjadi 2 bagian
- 5 buah belimbing wuluh, iris kecil-kecil
- 2 buah tomat sedang, iris kecil-kecil
- 6 buah cabe hijau, iris kecil-kecil
- 10 buah cabe rawit, iris kecil-kecil
- Daun pisang yang baik secukupnya, dilap bersih untuk bungkus botok.
- Garam, dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 lbr daun jeruk purut
- 1 jari kencur
- 3 buah cabe merah
- Gula secukupnya
Cara membuat :
- Tempe dipotong-potong persegi kecil-kecil, rebus sampai masak, tiriskan.
- Semua bahan dicampur menjadi satu hingga rata, tambahkan garam dan penyedap.
- Bungkus dengan daun pisang semat dengan lidi untuk mengunci bungkusan
- Kukus hingga botok matang
- Sajikan