Translate

Friday 12 December 2014

Olahan Tempe : Tempe Bumbu Ungkep (Jawa Timur)



Resep Olahan Tempe :
Tempe Bumbu Ungkep (Jawa Timur)
Bahan Tempe Bumbu Ungkep :

  1. 2 papan tempe, potong sesuai selera
  2. 3 lembar daun salam
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 2 sdm gula merah
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 5 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. 1 sdt ketumbar
  4. 1 sdt merica
  5. 2 cm kunyit
  6. 2 butir kemiri
  7. 1 cm jahe

Bahan sambal pelengkap Tempe Bumbu Ungkep :

  1. 2 siung bawang putih
  2. 2 siung bawang merah
  3. 5 buah cabai rawit
  4. 2 buah cabai keriting
  5. 1 buah tomat
  6. Garam dan gula pasir secukupnya
  7. 1 sdt sari jeruk limau

Cara membuat sambal :

  1. Haluaskan semua bahan kecuali air jeruk limau.
  2. Tambahkan air jeruk limau setelah dihaluskan, aduk rata.
  3. Cara memasak Tempe Bumbu Ungkep :
  4. Campur semua bahan dengan bumbu halus.
  5. Ungkep hingga tempe matang dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan bersama sambal pelengkap.

Catatan :

Untuk tempe ungkep dapat disajikan terlebih dahulu sebelum dihidangkan, seperti halnya tempe bacem. Tetapi ini tentu saja sesuai selera anda.
Bisa menggunakan semua jenis tempe, ataupun tahu.

Berlangganan Artikel Terbaru

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner