Translate

Sunday 26 October 2014

Resep OLAHAN TEMPE : Asem-Asem Tempe

Resep OLAHAN TEMPE
Asem-Asem Tempe
(porsi untuk 8 orang)
Bahan : 
  1. 200 gram tempe, potong 2 x 2 cm
  2. 2 liter air
  3. 200 gram daging dan tetelan sapi
  4. 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  5. 2 cm lengkuas, memarkan
  6. 1 lembar daun salam
  7. 2 buah cabe merah, belah membujur jadi dua bagian
  8. 2 buah cabe hijau, belah membujur jadi 2 bagian
  9. 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
  10. 2 sdt asam jawa, remas-remas dengan 50 ml air. Saring.
  11. 2 sdm daun bawang merah, cincang.
Bumbu halus :
  1. 2 siung bawang putih
  2. 5 butir bawang merah
  3. 4 butir kemiri sangrai
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 ½ sdt terasi goreng
  6. 1 sdt gula jawa, sisir
  7. 1 sdm garam
Cara membuat :
  1. Rebus daging dan tetelan sapi dengan 2 liter air hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya sebanyak 500 ml.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan cabe merah dan hijau. Aduk hingga cebe layu.
  4. Masukkan tempe, daging dan tetelan sapi, serta kaldu. Didihkan.
  5. Tambahkan belimbing sayur, air asam jawa dan daun bawang. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Berlangganan Artikel Terbaru

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner