Resep OLAHAN TEMPE :
Asem-Asem
Tempe
(porsi untuk 8 orang)
Bahan :
- 200 gram tempe, potong 2 x 2 cm
- 2 liter air
- 200 gram daging dan tetelan sapi
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 buah cabe merah, belah membujur jadi dua bagian
- 2 buah cabe hijau, belah membujur jadi 2 bagian
- 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
- 2 sdt asam jawa, remas-remas dengan 50 ml air. Saring.
- 2 sdm daun bawang merah, cincang.
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt gula jawa, sisir
- 1 sdm garam
Cara membuat :
- Rebus daging dan tetelan sapi dengan 2 liter air hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya sebanyak 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabe merah dan hijau. Aduk hingga cebe layu.
- Masukkan tempe, daging dan tetelan sapi, serta kaldu. Didihkan.
- Tambahkan belimbing sayur, air asam jawa dan daun bawang. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.