Resep Olahan Tempe :
Tempe Penyet
(porsi untuk 4 orang)
Bahan Tempe Penyet :
- 1 papan tempe ukuran sedang, iris-iris setebal ½ cm
- 2 buah jeruk sambal, belah jadi 2 bagian
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu perendam Tempe Penyet :
Bahan Sambal Tempe Penyet :
- 6 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdm minyak sisa menggoreng tempe
- ¼ bungkus kaldu ayam bubuk
Cara membuat Tempe Penyet :
- Bumbu perendam : ulek halus bawang putih, ketumbar, dan garam. Masukkan dalam air, aduk rata.
- Rendam tempe dalam bumbu perendam selama 10 menit. Tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng tempe hingga matang. Angkat.
- Sambal : ulek halus cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi. Tambahkan minyak dan kaldu bubuk. Biarkan tetap dalam cobek.
- Letakkan tempe yang telah digoreng dalam cobek sambal. Tekan-tekan hingga pipih.
- Sajikan dengan irisan jeruk sambal, lalapan, atau mentimun.