Resep OLAHAN TEMPE :
Rolade Tempe
(porsi 15 buah)
Bahan Rolade Tempe :
Kulit dadar :
- 2 butir telur, kocok
- ½ sdt garam
- 2 sdt tepung sagu, larutkan dengan air
Isi :
- 200 gram tempe, kukus, haluskan
- 100 gram daging ayam, cincang
- 2 butir telur, kocok lepas
- 4 lembar smoked beef (daging asap)
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Bumbu halus :
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt jinten
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Celupan :
- 125 ml air es
- 1 sdm tepung beras
- ½ sdt kaldu bubuk
- 50 gram tepung terigu
- ½ sdt baking powder
- 1 sdt sagu
Bahan untuk menggoreng :
- Tepung panir kasar secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat Rolade Tempe :
- Kulit dadar : campur bahan kulit dadar dan buat dadar lembaran tipis.
- Isi : campur semua bahan isi dan bumbu halus, aduk rata.
- Ratakan bahan isi diatas setiap lembar kulit dadar. Tutup dengan smoked beef diatasnya. Gulung dan padatkan.
- Kukus rolade selama ± 15 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin masukan rolade pada bahan celupan dan gulingkan pada tepung panir.
- Goreng hingga berwarna kuning dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Potong-potong, Rolade Tempe siap disajikan.