Resep OLAHAN TEMPE :
Sate Tempe Bungkus Jala
(porsi untuk 5 orang)
Bahan :
- 250 gram tempe, kukus dan haluskan
- 1 sdt bawang putih, haluskan
- ½ sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula psir
- Merica secukupnya
- Air asam secukupnya
- 1 lembar rati tawar, rendam dalam air lalu peras
- 1 butir telur, ambil putihnya
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 sdm kecap manis, untuk mengolesi adonan
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- Tusukan sate dan daun pisang secukupnya
Jala :
- 1 butir telur, ambil putihnya
- 75 gram tepung kanji
- 1 sdt minyak goreng
- ½ gelas air matang
- 1 butir ketumbar, haluskan
Cara membuat :
- Jala : campur semua bahan dalam plastic segitiga. Semprot jala di panci anti lengket.
- Campur tempe dengan semua bahan lalu remas-remas. Aduk rata menjadi sebuah adonan.
- Bentuk adonan lonjong. Bungkus dengan jala. Lalu olesi adonan dengan minyak dan kecap.
- Tusuk adonan dengan tusukan sate, lalu bungkus adonan dengan daun pisang.
- Panggang sate hingga harum. Setelah matang, buka daunnya. Olesi lagi dengan kecap dan sajikan.